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EL VOCABULARIO DE LA CATA


He aquí una lista de términos que describen el vino. las palabras señaladas con un asterisco (*) corresponden a los defectos que puede tener el vino:





ÁCIDO / ACIDEZ
... indica la vivacidad y la frescura. Ayuda igualmente a definir y a prolongar las cualidades gustativas. Va acompañado de los calificativos (en relación a su insuficiencia o exceso): plano, blando, tierno, suave, fresco, vivo, redondo, firme, duro, agudo, verde, acidulado, ácido.

AGRESIVO ... Desagradablemente ácido, tánico, con exceso de alcohol.
AGRIO (*) ... Poseen olor a vinagre debido a un exceso de ácido acético, característico del vinagre. Sabor débil y agrio.
AGUJA ... Fina burbuja que tienen algunos vinos que apenas se aprecia a la vista.
AHUMADO ... olor y/o sabor de los vinos de sauvignon blanco, así como de los tintos del norte del valle del Ródano.
ALCOHOL ... Aporta el vino el "peso" que lo caracteriza. Los términos descriptivos (tanto por insuficiencia como por exceso) son : acuoso, delgado, ligero, de cuerpo medio, lleno, amplio, generoso, pesado, alcohólico, espiritoso.
AMABLE ... que se bebe fácilmente.
ARMONIOSO ... Que no presenta características discordantes.
AROMA ... Olores procedentes de la uva y la vinificación.
AROMÁTICO ... Elaborado con variedades de un aroma particular.
ÁSPERO ... Se refiere a una textura falta de fineza.
ASTRINGENTE ... Sensación de sequedad debida a los taninos.
ATERCIOPELADO ... Dotado de una textura suave y agradable.
AUSTERO ... Califica la dureza de un vino con niveles elevados de taninos y acidez, que necesita tiempo para envejecer.
AVELLANA ... Con matices olfativos que suelen estar presentes en los borgoñas blancos maduros, en los marsalas secos y en los amontillados (de Jerez).
AZUFRADO (*) ... Les da un olor acre, picante y sofocante, semejabte al de una cerilla cuando se enciende; produce una sensación de sequedad y picor.
BALSÁMICO ... Vino cuyos olores (vainilla, cedro, pino, roble) y a veces la textura seca se deben al roble nuevo.
BUQUÉ ... Término general para describir la "nariz" del vino, pero sobre todo las características olfativas derivadas de la vinificación, de la crianza en barrica o del envejecimiento en botella.
CAÍDO ... Califica a los vinos maduros que pierden sus cualidades gustativas y manifiestan un exceso de acidez, de taninos y de alcohol.
CARNOSO ... Se aplica a los vinos que dan una sensación de plenitud, pero de textura suave (tintos).
CEDRO ... El olor a madera de cedro se encuentra sobre todo en los vinos criados en barricas nuevas de roble de Allier.
CERRADO ... Se refiere al buqué y significa inmaduro, pero prometedor. Es un vino que no está listo aún para ser bebido, ya que necesita pasar más tiempo en la botella para manifestarse.
COCIDO ... Comparable a los aromas de una infusión de té muy concentrada.
COMPLEJO ... Con una gran gama de sensaciones olfativas y gustativas.
CORCHADO (*) ... Un olor a moho, a corcho podrido, domina completamente el buqué y el sabor de estos vinos, que se vuelven imbebibles.
CORTO ... Falto de persistencia en boca.
CUERPO ... Impresión de peso y de consistencia en el paladar.
DELGADO ... Diluido y pobre en sabor y aromas.
DUREZA ... Impresión de rigidez y de sequedad en las encías, producida por los taninos de los vinos tintos.
DURO ... Describe la sensacion derivada del alcohol, la acidez y los taninos de un vino demasiado joven.
ELEGANTE ... Con raza, armonioso y con ausencia de impresiones agresivas. EMPALAGOSO ... De una dulzura excesiva, se aplica al vino al que le falta la acidez necesaria para un buen equilibrio
EQULILIBRADO ... Cuyos componentes se "equilibran", de manera que ninguno resalta sobre los demás.
FATIGADO ... Falto de frescura y de nervio.
FINAL ... Gustos y aromas que se prolongan después de tragar el vino. FINO ... Vino de gran categoría.
FRESCO ... Con una ligera dominante ácida y afrutada.
FRUTAL ... Matices olfativos de una fruta concreta. GENEROSO ... Rico en alcohol pero equilibrado.
GRASO ... De una cierta untuosidad, lleno, armonioso.
GROSELLA ... Olor y gusto que se asocia con los vinos de la variedad cabernet sauvignon.
GRUESO ... Se utiliza para describir la textura, en particular la que aportan los elementos tánicos.
HERBÁCEO ... Se dice de un carácter que evoca las plantas verdes o la hierba recién cortada.
HUECO ... Falto de cuerpo, de sabor, corto en boca.
LARGO ... Véase
PERSISTENTE. LIGERO ... Vino con poco extracto y poco alcohol.
MADERIZADO (*) ... Así llamados porque un contacto excesivo con el oxígeno ha perjudicado su calidad gustativa.
MADURO ... Que da una sensación de dulzura derivada de uvas muy maduras.
MANTEQUILLA ... Olor generalmente asociado a los vinos de la variedad chardonnay, amplios y casi siempre criados en barricas.
MUDO ... Véase CERRADO. NERVIOSO ... De una cierta acidez pero agradable.
OLOR DE PETRÓLEO .. Un olor agradable que se encuentra en los vinos de la variedad riesling que han llegado a la madurez.
OXIDADO (*) ... Así llamados porque un contacto excesivo con el oxígeno ha perjudicado su calidad gustativa.
PEDERNAL ... Gusto mineral de ciertos vinos blancos secos y vivos (sancerre). PERSISTENCIA ... Es el signo distintivo de un vino de gran calidad.
PICADO (*) ... Vino con sabor agrio que está avinagrado.
PIMIENTA ... Con olor a pimienta molida, característico sobre todo en los oportos y en los vinos del Ródano.
POTENTE ... Dotado de firmes e intensas cualidades gustativas.
REDONDO ... Maduro, listo para beber.
REDUCIDO (*) ... El ácido sulfhídrico les da un olor a huevo podrido, a caucho, a ajo y a vegetales en descomposición, con los sabores correspondientes.
RICO ... Describe el sabor y la textura.
RÚSTICO ... Sin refinamiento.
SUAVE ... Agradable de beber, sin asperezas, sin por ello ser plano.
TANINO ... Sustancia extraída del hollejo de las uvas que da carácter a los vinos tintos. Descrito (de poco a mucho) como: de grano fino, pulido, seco, rico, firme, duro, grueso, vegetal, rasposo, astringente.
TERROSO ... Evoca la tierra húmeda, en nariz y en boca.
VAINILLA ... Olor característico de los vinos criados en barricas de roble nuevas.
VERDE ... Se dice de un vino muy joven, elaborado con uvas que no habían llegado a su madurez. Hace referencia tanto al aroma como al punto de acidez.