EL ASPECTO Y COLOR DEL VINO
Aunque menos importante que el aroma y el sabor del vino, el análisis visual sirve para obtener algunos datos esenciales sobre su concentración y madurez.
EL ASPECTO
Es importante observar el vino sobre un fondo blanco.
LA LIMPIEZA
Verifique que el vino esté limpio y brillante, ni velado ni turbio. Si su capa está apagada, tiene todas las probabilidades de resultar apagado en boca.
EL COLOR
Observe el color, con sus matices y su densidad. El color de un blanco, ¿ es pálido o dorado ?. El tinto ¿ es de color rubí, rosa pálido o teja ?. Una capa de color denso, casi opaco, corresponderá a un tinto de gran concentración.
EL COLOR DEL BORDE DEL DISCO
La parte superior del vino vertido en una copa se denomina "disco". El borde de este disco revela el estado de evolucion del vino. Cuanto más añejo o listo para beber se encuentre un vino, más pardusco o de tonalidades ladrillo será el borde del disco.
LOS VINOS BLANCOS
Van adquiriendo color en el curso de su envejecimiento, evolucionando del tono amarillo pálido de su juventud hasta el color amarillo pajizo, dorado o ambarino.
LOS VINOS TINTOS
Van perdiendo su color "rojo" a medida que envejecen. De jóvenes, se ofrecen con frecuencia una capa rojo púrpura; en el curso de su evolución, adquieren tonos rubí y granate, hasta llegar a los matices de caoba característicos de los vinos añejos.
LA FLUIDEZ
Haga girar el vino en la copa, después de examinarlo delante de una fuente luminosa. Una pequeña cantidad de vino se adhiere a la copa antes de formar las "lagrimas", "piernas" o "perlas". Cuanto más rico sea el vino en contenido tánico y graduación alcohólica, más marcadas serán estas lágrimas, lo que da una idea sobre su concentración.