RIOJA
D.O RIOJA
Se divide en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa.
El Consejo Regulador se constituyó en 1953, comenzando a sentarse las bases de una actuación moderna y eficaz, y fue en 1970 cuando este organismo adquirió una estructura definida, los sistemas de control de calidad se han ido perfeccionando.
El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen " Rioja ", primera y única en España que posee este rango.
Su producción media anual es de 190 millones de litros, de los que el 75% corresponde a vino tinto y el resto a blanco y rosado.
Sus vinos tienen unas características diferentes según la subzona de procedencia.
- La Rioja Alta - Clima Atlántico, superficie viñedo 20.941 Has, produce vinos de grado medio, cuerpo y acidez total elevada, aptos para el envejecimiento en barrica. Terreno arcillo-calcáreo.
- La Rioja Alavesa - Con influencia climática atlántica y mediterránea, superficie de viñedo 10.494 Has.
Elabora tintos de graduación y acidez total media aptos tanto para el consumo ( vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica ), como para el envejecimiento en barrica.
El suelo es alomado, rojizo y fuerte con roca dura y profunda de terreno arcillo-ferroso.
- La Rioja Baja - Con influencia climática más mediterránea y una superficie de viñedo de 16.951 Has. elabora tintos y rosados con mayor graduación y extracto.
El suelo es llano con bastante profundidad y canto rodado, ocupa grandes parcelas de terreno.
Los vinos elaborados poseen una buena composición aromática, son frescos, de robustez media, con composición equilibrada y excelente bouquet.
UVA AUTORIZADA TINTAS = Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuelo.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Viura, Malvasía, Garnacha Blanca.
TIPOS DE VINO = Tintos, Blancos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Tintos Mín. 11%, Blancos Mín. 10.5%, Rosados Mín. 10.5%
JOVEN = Tinto, En su primer o segundo año conservan sus características.
CRIANZA = Tinto, Mín. 12 meses en barrica y 6 meses en botella.
RESERVA = Tinto, Mín. 36 meses entre barrica y botella.
GRAN RESERVA = Tinto, Mín. 60 meses entre barrica y botella.
Se divide en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa.
El Consejo Regulador se constituyó en 1953, comenzando a sentarse las bases de una actuación moderna y eficaz, y fue en 1970 cuando este organismo adquirió una estructura definida, los sistemas de control de calidad se han ido perfeccionando.
El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen " Rioja ", primera y única en España que posee este rango.
Su producción media anual es de 190 millones de litros, de los que el 75% corresponde a vino tinto y el resto a blanco y rosado.
Sus vinos tienen unas características diferentes según la subzona de procedencia.
- La Rioja Alta - Clima Atlántico, superficie viñedo 20.941 Has, produce vinos de grado medio, cuerpo y acidez total elevada, aptos para el envejecimiento en barrica. Terreno arcillo-calcáreo.
- La Rioja Alavesa - Con influencia climática atlántica y mediterránea, superficie de viñedo 10.494 Has.
Elabora tintos de graduación y acidez total media aptos tanto para el consumo ( vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica ), como para el envejecimiento en barrica.
El suelo es alomado, rojizo y fuerte con roca dura y profunda de terreno arcillo-ferroso.
- La Rioja Baja - Con influencia climática más mediterránea y una superficie de viñedo de 16.951 Has. elabora tintos y rosados con mayor graduación y extracto.
El suelo es llano con bastante profundidad y canto rodado, ocupa grandes parcelas de terreno.
Los vinos elaborados poseen una buena composición aromática, son frescos, de robustez media, con composición equilibrada y excelente bouquet.
UVA AUTORIZADA TINTAS = Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuelo.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Viura, Malvasía, Garnacha Blanca.
TIPOS DE VINO = Tintos, Blancos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Tintos Mín. 11%, Blancos Mín. 10.5%, Rosados Mín. 10.5%
JOVEN = Tinto, En su primer o segundo año conservan sus características.
CRIANZA = Tinto, Mín. 12 meses en barrica y 6 meses en botella.
RESERVA = Tinto, Mín. 36 meses entre barrica y botella.
GRAN RESERVA = Tinto, Mín. 60 meses entre barrica y botella.