RUEDA
D.O RUEDA
Se ubica en plena meseta, contando con suaves ondulaciones y tiene una gram influencia del río Duero que recorre la parte Norte.
Abarca 53 municipios de Valladolid, 17 de Segovia y 2 municipios de Avila.
La altitud media de la zona es de 750 m, Alcanzándose los 800 m. en la provincia de Segovia.
El clima es continental con inviernos fríos y veranos cortos y calurosos.
La zona se caracteriza por escasas pluviometría, y por heladas primaveras, que resultan ser un freno en la producción vitivinícola.
Los terrenos "cascajosos" son pobres en materia orgánica con buena aireación y drenajes. Los suelos tradicionalmente destinados a viñedos presentan una gran concentración de cantos rodados en superficie.
El número de Has inscritas es de 6.000.
Regula diferentes tipos de vino blanco; "Rueda Verdejo", "Rueda Sauvignon", "Rueda", "Rueda Espumoso" y "Pálido Rueda" y "Dorado Rueda" y tintos
UVA AUTORIZADA TINTAS = Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc, Palomino Fino.
TIPOS DE VINO = Blancos, Brut Nature, Tintos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Blancos Rueda (Verdejo, Sauvignon, Secos, Semisecos) entre 11% y 14%. Rueda Pálido y Dorado Mín 15%, Tintos Mín. 12%, Rosados Mín 11%.
JOVEN = Tinto, En su primer o segundo año conservan sus características.
CRIANZA = Blanco, Rosado, Tinto, 6 meses en barrica de roble.
RESERVA = Blanco, Rosado, 24 meses en barrica de roble. Tinto, 36 meses en barrica de roble.
GRAN RESERVA = Blanco, Rosado, 48 meses en barrica de roble. Tinto, 24 meses en barrica de roble y 36 meses en botella.
Se ubica en plena meseta, contando con suaves ondulaciones y tiene una gram influencia del río Duero que recorre la parte Norte.
Abarca 53 municipios de Valladolid, 17 de Segovia y 2 municipios de Avila.
La altitud media de la zona es de 750 m, Alcanzándose los 800 m. en la provincia de Segovia.
El clima es continental con inviernos fríos y veranos cortos y calurosos.
La zona se caracteriza por escasas pluviometría, y por heladas primaveras, que resultan ser un freno en la producción vitivinícola.
Los terrenos "cascajosos" son pobres en materia orgánica con buena aireación y drenajes. Los suelos tradicionalmente destinados a viñedos presentan una gran concentración de cantos rodados en superficie.
El número de Has inscritas es de 6.000.
Regula diferentes tipos de vino blanco; "Rueda Verdejo", "Rueda Sauvignon", "Rueda", "Rueda Espumoso" y "Pálido Rueda" y "Dorado Rueda" y tintos
UVA AUTORIZADA TINTAS = Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc, Palomino Fino.
TIPOS DE VINO = Blancos, Brut Nature, Tintos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Blancos Rueda (Verdejo, Sauvignon, Secos, Semisecos) entre 11% y 14%. Rueda Pálido y Dorado Mín 15%, Tintos Mín. 12%, Rosados Mín 11%.
JOVEN = Tinto, En su primer o segundo año conservan sus características.
CRIANZA = Blanco, Rosado, Tinto, 6 meses en barrica de roble.
RESERVA = Blanco, Rosado, 24 meses en barrica de roble. Tinto, 36 meses en barrica de roble.
GRAN RESERVA = Blanco, Rosado, 48 meses en barrica de roble. Tinto, 24 meses en barrica de roble y 36 meses en botella.