SOMONTANO
D.O SOMONTANO
Comarca de clima fuerte y grandes contrastes, enclavada al pie de los Pirineos, presenta tres zonas diferenciadas Las Sierras, El Somontano propiamente dicho y las Llanuras.
La zona de producción comprende 43 municipios enclavados fundamentalmente en la comarca de Somontano y el resto en las zonas limítrofes de Ribagorda y Monegros.
El clima se caracteriza por inviernos fríos y veranos calurosos, con bruscos cambios de temperatura al final de la primavera y el otoño. La pluviometría media anual es de 500 mm.
Las precipitaciones van descendiendo de norte a sur y de este a oeste.
Los suelos son fundamentalmente de tipo pardo-calizo, escasa fertilidad, un buen nivel de caliza y buenas condiciones de permeabilidad.
El viñedo comprende 2.700 Has, con 425 viticultores y 9 bodegas.
Los vinos blancos tradicionales de la zona se elaboran con la variedad Macabeo.
El tinto tradicional de la región, elaborado a partir de Moristel y Tempranillo, es afrutado, intenso, y de poca graduación.
En el resto de tintos destracan los Cabernets y Merlots de crianza por su corte atlántico, carácter varietal, potencia aromática y buen ensamblaje con la madera debido a crianzas no muy largas.
Los vinos blancos son los más tradicionales de la zona.
UVA AUTORIZADA TINTAS = Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Moristel, Pinor Noir, Parraleta, Merlot, Garnacha.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Macabeo, Chardonnay, Garnacha Blanca, Alcañon, Gewürztraminer.
TIPOS DE VINO = Tintos, Blancos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Sin datos.
CRIANZA = Sin datos.
Comarca de clima fuerte y grandes contrastes, enclavada al pie de los Pirineos, presenta tres zonas diferenciadas Las Sierras, El Somontano propiamente dicho y las Llanuras.
La zona de producción comprende 43 municipios enclavados fundamentalmente en la comarca de Somontano y el resto en las zonas limítrofes de Ribagorda y Monegros.
El clima se caracteriza por inviernos fríos y veranos calurosos, con bruscos cambios de temperatura al final de la primavera y el otoño. La pluviometría media anual es de 500 mm.
Las precipitaciones van descendiendo de norte a sur y de este a oeste.
Los suelos son fundamentalmente de tipo pardo-calizo, escasa fertilidad, un buen nivel de caliza y buenas condiciones de permeabilidad.
El viñedo comprende 2.700 Has, con 425 viticultores y 9 bodegas.
Los vinos blancos tradicionales de la zona se elaboran con la variedad Macabeo.
El tinto tradicional de la región, elaborado a partir de Moristel y Tempranillo, es afrutado, intenso, y de poca graduación.
En el resto de tintos destracan los Cabernets y Merlots de crianza por su corte atlántico, carácter varietal, potencia aromática y buen ensamblaje con la madera debido a crianzas no muy largas.
Los vinos blancos son los más tradicionales de la zona.
UVA AUTORIZADA TINTAS = Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Moristel, Pinor Noir, Parraleta, Merlot, Garnacha.
UVA AUTORIZADA BLANCAS = Macabeo, Chardonnay, Garnacha Blanca, Alcañon, Gewürztraminer.
TIPOS DE VINO = Tintos, Blancos, Rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Sin datos.
CRIANZA = Sin datos.