Vinoselección Club de Vinos

VALDEORRAS

D.O VALDEORRAS

Abarca la zona noroeste de la provincia de Orense, y comprende los municipios de Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Villamartín, Obarco, Rubiá y Carballeda de Valdeorras.

La Extensión aproximada de la zona es de 1.500 Has.

El suelo destaca por sedimentos terciarios, Terrazas aluviales, depósitos aluviales, conos de deyección y un amplio conjunto de materiales coluviales o aluvio-coluviales.
El sustrato geológico está representado por exquistas y pizarras ordovícicas y silúricas con frecuentes bandas de arenisca.
Las rocas graníticas, ocupan extensiones importantes en la zona meridional de la comarca.

El clima es de carácter continental con influencia atlántica, la excelente orientación de la zona supone excelentes condiciones de sol y temperatura, dentro de una región de características más extremas al frío y la lluvia.

La temperatura media anual de la zona está entorno a los 11ºC.

En los vinos blancos no se hace maceración.

Los vinos más característicos de la D.O. Valdeorras son los monovarietales de las variedades de Mencía y Godello.

Ya fuera de la Denominación, pero vinculados muy directamente a nuestras bodegas cabe destacar los Aguardientes.

UVA AUTORIZADA TINTAS = Mencía, Merenzao, Grao Negro, Alicante.

UVA AUTORIZADA BLANCAS = Godello, Dona Blanca, Palomino o Jerez.

TIPOS DE VINO = Tintos, Blancos.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA = Sin datos

CRIANZA = Sin datos.